2018食品安全“问计于民”调查收官 74%市民最关心肉类安全

编辑:admin 日期:2018-09-11 09:27:50 / 人气:


7月17日-8月16日,昆明市创建国家食品安全示范城市领导小组办公室,在全市范围内开启创建国家食品安全示范城市系列活动之食品安全“问计于民”活动。昨日,记者从昆明市政府新闻发布会上获悉,全市累计收到有效问卷608370份。采购、使用、销售病死、毒死或死因不明的畜、禽、兽、水产动物肉类及其制品是市民们最担心的食品安全问题。
市民最想抽检农贸市场
此次调查采用电脑端+手机移动端为主、纸质问卷为辅的形式进行,历经一个月,共收到有效问卷608370份,成为昆明市迄今为止规模最大的食品安全民意调查。
本次调查拟定了19种备选食物类型,包括肉及肉制品、食用农产品粮食及其制品、油脂或其制品、生鲜乳及乳制品、外卖食品、速冻食品等等,供市民选出最想抽检的食品类型。结果表明,肉及肉制品目前受到74%的市民关注,成为市民最想抽检的食品类型;食用油、油脂或其制品位列第二;生鲜乳及乳制品位列第三。
农贸市场作为农副产品生产者与消费者双方直接进行买卖活动的场所,市场内食品的安全性自然受到大多数人的关注。调查显示,想要参与农贸市场抽检的人数高达63.2%,成为市民最想抽检场所排行榜的榜首。除此之外,小型餐饮店、学校食堂、批发市场、大型商品超市等都成为市民们希望抽检的场所,参与者都达到了48%以上。
31到45岁人群参与调查最积极
如今,越来越多的年轻人开始注重健康养生,食品安全意识更强,自我保护能力进一步提升。数据显示,在参与调查的所有人中,31到45岁年龄段的人数最多,占总人数的63.75%;18到30岁年龄段的人数居第二,占总人数的23.68%。
此次全市范围对食品安全的调查不但让主办方了解到昆明市民对食品安全问题的认知与看法,还全面激发了人民群众参与食品安全监管的热情。昆明市食品安全监管部门收获到许多有效建议与意见,这为昆明食品安全工作的开展奠定了扎实的民意基础。接下来,昆明市食品安全监管部门也将以此调查结果作为重要的参考和依据,更加有的放矢地开展食品安全系列工作,积极推动我市创建国家食品安全示范城市工作顺利进行。(昆明日报 记者徐婕)

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部