九机构联合倡议食品行业减盐、油 、糖

编辑:admin 日期:2018-09-23 11:41:39 / 人气:

本报讯 过量的盐、油、糖摄入是慢性疾病的重要危险因素。为倡导“三减”,促进公众健康,9月18日,在第七届中国健康生活方式大会上,全民健康生活方式国家行动办公室、中国疾病预防控制中心营养与健康所、慢病中心、中华预防医学会健康传播分会和科信食品与营养信息交流中心等九家学术机构联合发布了《推动食品行业“减盐、减油、减糖”的联合倡议》,以配合全民健康生活方式行动的“三减三健”倡导,呼吁食品行业行动起来促进“三减”的落地,促进公众健康水平的提高,助力“健康中国”。
《倡议》提出,食品加工和餐饮业是公众食物的重要提供者。积极倡导“三减”,,促进人民健康,食品行业是不可缺少的重要力量。目前,食品行业已经在“三减”方面做了许多有益的探索和实践。九家机构联合倡议全行业能更加积极地行动起来,将“三减”纳入企业发展战略,更好地承担起落实“三减”、促进人民健康的社会责任。
九家机构联合倡议食品行业积极探索有助于消费者控制盐、油、糖摄入的产品策略和传播策略;强化产品研发,加强生产过程中对盐、油和添加糖含量的合理控制,开发适应消费者口味和健康需求的减盐、减油、减糖产品;并加强服务创新,为消费者获取低盐、低油、低糖食品提供更加便利的服务。
“三减”的最终实现有赖于消费者主动采取科学理性的消费行为。这需要社会各界的共同努力,通过健康传播逐步引导公众养成口味清淡的饮食习惯,指导消费者做出更有利于自身健康的智慧选择。《倡议》希望食品行业能够:通过完善和创新的标签标识等方式,帮助消费者更清晰地了解产品的盐、油、糖等含量;积极与社会各界合作开展健康教育,例如加强对消费者关于食物份量的传播,帮助消费者学会阅读食品标签,并根据有关信息选择适合自己的食物等;在相关营销和市场活动中,逐步融入“三减”理念和营养知识等相关内容,例如加大“三减”产品的宣传推广力度等;积极参与和支持国家关于“三减”的策略和行动,如:全民健康生活方式行动、《中国居民膳食指南》的推广应用,以及《国民营养计划(2017—2030年)》的落地和实施等。(笑阳)

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部