学生复课食堂开餐 北京市场监管启动“开学模式”严管食品安全

编辑:admin 日期:2020-04-27 13:19:59 / 人气:

4月27日,北京市高三学生迎来复课第一天,海淀区约有1.2万名高三学生正式回归校园,备战高考。为了让学生们在学校吃的放心,海淀区市场监督管理局的工作人员早早“上岗”,对辖区内的50余所复课学校的食堂后厨和餐厅开展现场监督检查。
红烧牛肉、宫保鸡丁、菠萝咕咾肉、香菇油菜……上午,刚刚复课的北京市玉渊潭中学里,高三学生正在进行开学第一课,学校食堂后厨的的大师傅们已经忙活了起来,准备四菜一汤,每天菜品不重样。后厨内可以看到各种消毒记录,车间消毒记录,紫外线灯消毒记录,阶梯消毒记录,熟盆消毒记录,餐具消毒记录,每一项都要认真记录。
上午10点,海淀区市场监督管理局餐饮科的执法人员走进学校后厨。“虽然此前多次进行了检查,可今天是实战,我们还得来,学生的食品安全不能有丝毫马虎。”执法人员蔡春梅说。从食堂操作间的环境卫生,食材的采购、餐具的消毒、到加工过程的食品安全控制,执法人员事无巨细逐一进行检查。“这个洗手池的干手机怎么没工作,赶紧查一下,如果坏了,就在旁边放一盒纸巾。”食堂负责人连连点头,在学生到达食堂前赶紧处理。
餐具的洁净度不能仅靠眼睛,还要用仪器检测。执法人员现场对中午学生们即将使用的餐盘进行了现场抽样快速检查。一根棉棒在盘子上沾一沾,放入培养液中,再放入检测仪,只要十几秒,餐具的洁净值就能显示出来。“数值1,合格。”据执法人员介绍,餐具洁净度快速检测的数值在0到30之间都是合格的。
当天,海淀区市场监督管理局还对辖区内的为开学学校供餐的集体用餐配送单位及已开学学校周边200米范围内营业中的食品经营单位进行全面检查。对学校周边复工的餐饮店、超市、小食零售店重点检查证照、进货渠道、索证发票、食品标签等内容,督促商户严格落实各项疫情防控措施。严查经营过期变质等不符合食品安全标准的食品。
据了解,为确保“开学第一餐”的安全,4月17日至4月22日,海淀区市场监管局已联合区教委、街道等职能部门对辖区50余所高三复课学校的准备工作开展检查,针对检查中发现的个别食品容器清洁不彻底、留样量不足、分餐过程控制不到位等问题要求立即整改。
下一步,随着初三学生的复课,海淀区市场监管局将持续强化复课学校食堂以及为学校送餐的集体用餐配送单位的全面检查,全力保障复课师生的饮食安全。

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部