郴州市市场监管局2020年五一假期食品安全消费提示

编辑:admin 日期:2020-05-01 13:38:58 / 人气:

“五一”小长假将至,外出旅游人数增多,为加强疫情防控期间食源性疾病的预防,郴州市市场监管局提醒食品经营者和消费者,提高食品安全意识,确保饮食消费安全。
食品经营者注意事项:
亮证经营,食品经营者应持有效营业执照、食品经营许可证或小餐饮登记证,并在经营场所醒目位置悬挂。
健康管理,从业人员持有效健康证,严禁患有发热、腹泻等病症人员接触及加工食品,并应全程佩戴口罩,保持手部清洁。
进货查验,落实进货查验记录制度。禁止销售过期、变质、假冒伪劣食品,禁止采购、使用未按规定检验检疫或检验检疫不合格的畜禽肉及其制品。
规范加工,严格按照餐饮服务食品安全操作规定加工制作,确保热食烧熟煮透,做到生熟食物分开,防止交叉污染,禁止烹饪野生动物。
清洁消毒,保持加工、就餐及经营场所干净卫生,对地面、桌面、操作台面清洗消毒;用完的餐饮具应及时清洗消毒,按要求保洁。
分散就餐,提供堂食的餐饮服务经营者应采取防护措施,保证用餐人员间隔1米以上。多人用餐时使用公筷公勺,倡导分餐制。
消费者就餐和购买食品注意事项:
看证照,外出就餐和购买食品要选择证照齐全、经营规范的餐馆和食品店,建议选择公示为“笑脸”的餐饮单位就餐。避免在路边无证照的食品摊点就餐或购买食品。
看卫生,就餐前要注意查看店内就餐环境、经营场所是否清洁卫生,餐饮具是否清洗消毒、规范保洁,是否提供公筷公勺。
看菜品,用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透,尽量不选择生食水产品、凉拌菜、卤味凉拼等高风险品种。
索发票,就餐和购买食品后索要正规发票或收据并做好留存。
一旦发生消费纠纷,请及时向商家协商处理,或者拨打经营者所在地的12315电话进行投诉。
个人防护注意事项:
坚持规律饮食,节日期间,切忌暴饮暴食,坚持少油、少盐、少糖,多吃新鲜果蔬,保持营养健康的饮食习惯。
避免群体聚集,疫情防控期间减少人群聚集,外出时,务必全程佩戴口罩,做好个人防护;主动配合餐饮饭店的防控工作。不吃不熟悉的食物,不直接饮用生水,不食高风险食物。

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部