一批抽检不合格食品,涉及这些常见食品

编辑:admin 日期:2021-02-28 15:27:33 / 人气:

 2月27日,南国早报记者从自治区市场监管局获悉,近期该部门对餐饮食品、粮食加工品、乳制品和茶叶及相关制品等4类食品进行安全监督抽检,发现2批次米粉和2批次油条不合格。原因分别是违规使用防腐剂及铝的残留量超标,涉及桂林、河池、玉林等地4个商家。
  据介绍,此次抽检餐饮食品39批次,检出2批次不合格样品;粮食加工品89批次,检出2批次不合格样品;乳制品98批次、茶叶及相关制品4批次,均未检出不合格样品。
  在2批次粮食加工品不合格样品中,不合格原因均为违规使用防腐剂,涉及河池环江、玉林等地的两名商家。其中,环江毛南族自治县与朋米粉店销售的、标称环江谭家米粉加工厂生产的“小麦淀粉调制鲜湿米粉”,被发现含有按规定不得使用的二氧化硫残留量。
  检验人员介绍,二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,但粮食加工品中不得使用。商家违规使用,可能是米粉制品生产加工过程中为达到防腐或漂白的作用。
  此外,玉林市桂盛万家商贸有限公司销售的“粉皮(鲜湿米粉)”,经检验也发现含有按规定不得使用的脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。脱氢乙酸及其钠盐也是一种广谱食品防腐剂,粮食加工品中同样不得使用。此次抽检发现米粉中违规使用防腐剂,原因可能是企业为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用。
  除了米粉被检出不合格样品外,2批次油条也被检出铝的残留量(干样品)超标,商家分别为全州县腊妹出榨米粉店和灌阳县天天快餐店。前者铝的残留量超过标准值12倍多,后者也超标10倍。
  对抽检中发现的不合格产品,自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。河池市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;桂林、河池、玉林市市场监管局已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。
  消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部