堵住食品安全监管“缝隙”

编辑:admin 日期:2018-09-16 09:32:50 / 人气:

  □ 泓 凯
  食品安全关系每一个人的健康,是百姓最关心的民生问题之一。如何堵住食品安全监管“缝隙”?一方面靠相关职能部门形成常态化的监管机制,把好食品从农田到餐桌的每一道关口,健全和完善覆盖食品生产、流通、消费全过程全链条的监管制度,用责任守护好百姓“舌尖上的安全”;另一方面需要动员社会各方力量参与监管,积极建言献策,完善投诉举报制度,共同营造放心的食品安全生态。
  日前在全市范围内开展的食品安全“问计于民”活动,就是动员社会各方力量参与监管“前置”的一次有益探索。活动历时一个月,成为昆明市迄今为止规模最大的食品安全民意调查。通过60多万份问卷调查,相关部门收到了极具参考价值的“第一手资料”,比如,市民们最担心的食品安全问题是销售病死、毒死或死因不明的肉类及其制品,74%的市民最关心肉类安全等等。
  主办方称,活动不但让相关部门了解到市民对食品安全问题的认知与看法,还全面激发了群众参与食品安全监管的热情,收到许多有效建议与意见,为下一步食品安全工作奠定了扎实的民意基础。食品安全监管需要以问题为导向,如果针对群众最关心、反映最强烈的问题,创新监管方式和监管手段,拿出更有针对性、更管用、更务实的举措,必然在解决问题中推动食品安全工作上台阶,助力昆明创建国家食品安全示范城市。

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部