两会热点|青岛市政协委员薛平:打造中国专业食品工业互联网平台

编辑:admin 日期:2021-01-12 15:52:17 / 人气:

去年年初,青岛就把工业互联网作为城市“换道超车”的重大机遇,依托产业基础雄厚、应用场景丰富以及卡奥斯工业互联网平台等优势,提出打造世界工业互联网之都的目标。这让市政协委员、康福莱控股集团有限公司董事长薛平从中看到了城市发展中的众多机会,此次上会他带来的提案是关于青岛市打造中国专业食品工业互联网平台的建议。
薛平介绍,刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。食品工业作为制造业中传统产业,是供给侧改革和需求侧管理的主战场之一。随着食品标准体系建设、食品学科建设、食品生产加工技术、食品安全法律法规、食品安全监管快速推进,食品工业不断对接国际食品业界,以理念创新、标准创新、技术创新、业态创新为引领,在不少领域取得突破,食品工业进一步向营养、健康、安全、多样、方便、美味的方向发展,普通民众由生存性消费向健康性、享受型消费转变,食品消费呈现更多元化的发展趋势,食品工业的市场潜力和发展空间巨大。山东省食品工业的规模、总量均居全国同行业第一,具有发展专业食品工业互联网平台的雄厚基础条件和先天优势。
在薛平看来,目前发展专业食品工业互联网平台需要解决几个行业痛点,首先,大行业发展空间过于保守,如转方式、调结构有待加强,目前食品工业属于资源依赖型的粗放型增长为主,精深加工、高科技含量的产品占食品工业的比重仍然偏低,食品工业的发展质量和效益有待进一步提升;其次,企业创新能力不够强,数字化转型有大量空间;同时,资金投入不足,没有安全可靠的信用背书和资金链支撑,导致产能平缓,新技术、新产品开发缓慢,科技成果转化率低;市场竞争力亟待增强,多数中小企业在管理、市场、科技、品牌等方面创新意识和创新能力不足,企业融资成本增加,生产的要素成本日益上升和市场竞争的日益激烈,互联网思维薄弱,没有资源共享思路,导致企业发展空间缩小,甚至处于亏损边缘;最后,食品工业互联网的资源综合利用与绿色发展、可持续发展的要求仍有较大差距。
针对上述问题,薛平建议青岛市牵头打造中国专业食品工业互联网平台,赋能中小食品企业的数字化转型、扶持下游匹配需求、打通食品产业上下游全链条的供需闭环、协同供应链金融服务、提供进出口贸易以及仓储物流等多元化服务,这对推进食品工业新旧动能转换,促进工业转型,对工业互联网的整体建设发展均有重要意义。
首先,筛选并扶持培育有发展潜力的食品工业互联网平台企业,将中国食品工业互联网发展列入培育计划,助力青岛市传统食品企业转型发展搭建模型,为山东及全国的传统食品企业赋能提供样板解决方案。其次,由政府引导基金、行业龙头企业、民间资本等共同发起设立中国食品工业互联网专项扶持资金,对接食品企业上下游资源,以资金链为核心实现产业链聚集。再次,对于青岛市域外增量的平台结算流水所得,给予税收返还支持 ;办公场地及办公设备给予免租支持,云服务器租赁费、通信服务费等给予减免支持;给予工业互联网样板展示厅等扶持政策,并根据平台招商合作需求特点给予经营性场所补贴、人才引进、住房等安家补贴。
最后,薛平说按照市政府促进先进制造业加快发展的政策,对平台给予市级新认定工业互联网平台奖励,将该平台纳入青岛市工业互联网平台服务商,推荐工信部工业互联网示范企业;支持平台的支付结算牌照、供应链金融服务、结算中心等核心应用场景的搭建。

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部