“藏”在超市的另一类食品,有人靠着它发家致富,年轻人最爱买

编辑:admin 日期:2021-04-22 18:30:41 / 人气:

经常在超市买东西的人都知道,一些生鲜食品过了晚上7点就会半价,如果在当天还是卖不完,就会当做垃圾一样扔掉。非生鲜类食品也一样,他们的优点是保质期长,但到了临期时间或者是已经过期,还是难逃被扔掉的命运。但就在此前,一个与临期食品有关的行业正在崛起。它们被称为“藏”在超市的另一类食品,有人靠着它发家致富,很多人搞不懂,这都临期了还能不能吃了?确实如此,很多中老年人担心健康,都不会选择,不过,年轻人才是这类商品的主力军,最喜欢购买的也是这类商品。
临期商品是什么?
临期食品和过期食品有所不同,临期食品是快到保质期的食品,吃了也不会有什么问题。其实保质期本身就是一个严格的概念,对于食品来说,保质期指的是在这个时间段内食用起来口感最佳,但是为了安全起见,食品要是过期,还是做丢弃处理比较好。但是丢弃临期食品,就会有一点浪费。
其实在临时期食品处理这一块,国外比我们走的更早一些。留学的人都知道,一些咖啡店或者面包店会将自己生产的临期食品放在窗外,提供给路过的人购买或是无偿提供给流浪者。这种行为既提供了善意,也避免了粮食的浪费。就在最近几年,中国的年轻人也开始对临期食品产生了强烈的购买兴趣,一方面是因为价格原因,一方面也是因为社会的观念的转变,比起没什么用的面子问题,环保与节俭更重要。
为什么会购买?
除了年轻人的思想更放得开了,不在乎临期食品的标志。主要是年轻人的压力越来越大了,通过一则数据,我们可以得知,90后平均负债12万以上,而要知道的是,在临期商品的购买人群中,90后才是主力军。那为什么会负债这么多呢?其实,现在的年轻人工资并不是很高,一般都在五千左右,再加上有些人年轻轻轻就要背负房贷、车贷,这也使得他们每个月能用的资金越来越少。在这样的情况下,有了没有过期的食品,还能品尝美食,何乐而不为呢?这也带动了这一行的发展,很多人纷纷入行这个领域,轻松赚取了不少钱。
临期食品市场走高
之前也许不常见,但是现在已经有许多超市布置了临期食品购买区域,在这里的食品折扣力度很大,只需要支付原有价格的1~5折。除此之外,临期食品在电商平台上的市场远比线下宽广。临期食品早就形成了一条产业链,在淘宝或者京东等电商平台上随意搜索,就会找到相应的店铺,商品的种类也很丰富,国内外畅销食品都有,除此之外,店铺的人气也很高,粉丝数都在几万或者十几万,可以看出,购买的人还是很多的。
对于从业者来说,临期食品虽然出售价格低,但是净利润依旧很高,能达到70%左右,最低也能达到40%。而对于消费者来说,临期食品并没有安全问题,食用起来口感也没有变化。也就是说,低价格可以实现买好货。尤其是国外的进口零食,原价买不起,但是到接近临期的时候便会大打折扣,消费者能省下一笔不少的钱。再加上购买的人数一直在走高,大家都觉得省钱,也就没人在意面子问题了。
入行要谨慎
看到这一行业的利润,许多人跃跃欲试。但是有几个问题要注意,首要问题就是货源,毕竟是临期食品,货源不一定能供给稳定。许多经销商要提前与大型销售点对接好,以便能第一时间获得临期食品的货源。
第二点,客源要稳定,这其实是最重要的一点,也是最难达到的一点。人们对临期食品普遍还是存在一点信任问题,更倾向于在超市指定区域内购买,或者在比较知名的电商店铺内购买。如果在经营之前没有累积够足够的客源,即便是能实现低价进货,但是一旦卖不出去,货品烂在私人的手里,还是亏本生意。
说到最后,临期食品是临期食品,与过期食品完全不同。人们在购买时还是要慎重,避免买到过期食品。如果买到过期食品,可以向超市或者是店铺提出理赔,一般情况下,都要以十倍的原价赔偿给消费者。

现在致电 0717-6688000 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部